Как выбрать качественный чай
Любителей чая немало. И потребителям важно знать, что они приобретут качественный и безопасный продукт.
Чай попадает под действие технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021) и подлежит не сертификации, а декларированию соответствия. Данный документ является обязательным и требуется для реализации чая в России и странах ТС.
В дополнение можно оформить добровольный сертификат соответствия на чай, но только при наличии уже оформленной декларации соответствия ТР ТС.
Мы подготовили для вас статью о том, как выбрать самый качественный и вкусный чай.
Цвет
Здесь все просто: листья черного чая в идеале почти черные, листья зеленого чая – исключительного зеленого разных оттенков. Бурый, грязно-оранжевый цвет черного чая недопустим, так же, как и коричневатость листьев зеленого чая.
Чай и ничего кроме чая
В чайной массе не должно быть посторонних включений: чайных веточек, бумаги, опилок, фольги и прочего.
Сухость
Проверить очень легко: возьмите несколько чаинок и перетрите их между пальцев. Превратились мгновенно в пыль? Перед вами некачественный пересушенный чай.
Конечно, запах!
Качественный чай имеет выраженный чайный, травяной и т.п. аромат. Чай не должен иметь посторонних запахав, и тем более, несвойственных ему (запаха гари, рыбы, бензина и подобных).
Наше любимое и важное – маркировка
От сбора листьев напрямую зависит качество чая и его класс. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене.
На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая.
Расшифровка чайных аббревиатур:
— В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP — качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS — чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.
— В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD — последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.
— В мелких чаях буква F означает высевки, а D — пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар. Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — «золотая пыль»), то это все равно самый низкий чай по качеству.
Конечно, критериев выбора очень много. Выбор чая, его правильная заварка и употребление уже для многих стало хобби, искусством. Мы постарались выделить основные критерии, которые позволят вас наслаждаться чаепитием и получать от него только положительные эмоции и пользу!